Grundsätze der Datenverarbeitung bei TRIGA-S

Principles of data processing

Gemäß den Vorgaben der Art. 13, 14 und 21 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) informieren wir Sie hiermit über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie Ihre diesbezüglichen datenschutzrechtlichen Rechte. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach den angefragten bzw. vereinbarten Leistungen. Um zu gewährleisten, dass Sie in vollem Umfang über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Erfüllung eines Vertrags oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen informiert sind, nehmen Sie bitte nachstehende Information zu Kenntnis.

1. Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts
TRIGA-S GmbH i.G. Scientific Solutions, Mühltal 5, D-82392 Habach,
Tel 08847/69578-0, datenschutz@triga-s.de, www.triga-s.de

2. Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten
PROLIANCE GmbH, Dominik Fünkner, Leopoldstraße 21,
D-80802 München,
datenschutzbeauftragter@datenschutzexperte.de

3. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), sofern diese für eine Vertragsbegründung, -durchführung, -erfüllung sowie zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind. Soweit zur Anbahnung oder Durchführung eines Vertragsverhältnisses oder im Rahmen der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen personenbezogene Daten erforderlich sind, ist eine Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO rechtmäßig.
Erteilen Sie uns eine ausdrückliche Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z.B. Weitergabe an Dritte, Auswertung für Marketingzwecke oder werbliche Ansprache per E-Mail), ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden (s. Ziffer 8 dieser Datenschutzinformation).
Sofern erforderlich und gesetzlich zulässig, verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentlichen Vertragszwecke hinaus zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Darüber hinaus erfolgt eine Verarbeitung ggf. zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten sowie zur Abwehr und Geltendmachung von Rechtsansprüchen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Gegebenenfalls werden wir Sie unter Angabe des berechtigten Interesses gesondert informieren, soweit dies gesetzlich vorgegeben ist.

4. Kategorien personenbezogener Daten
Wir verarbeiten nur solche Daten, die mit der Vertragsbegründung bzw. den vorvertraglichen Maßnahmen in Zusammenhang stehen. Dies können allgemeine Daten zu Ihrer Person bzw. Personen Ihres Unternehmens sein (Name, Anschrift, Kontaktdaten etc.) sowie ggf. weitere Daten, die Sie uns im Rahmen der Begründung des Vertrags übermitteln.

5. Empfänger der Daten
Wir geben Ihre personenbezogenen Daten innerhalb unseres Unternehmens ausschließlich an die Berei­che und Personen weiter, die diese Daten zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten bzw. zur Umsetzung unseres berechtigten Interesses benötigen.
Ihre personenbezogenen Daten werden in unserem Auftrag auf Basis von Auftragsverarbeitungs-verträgen nach Art. 28 DSGVO verarbeitet. In diesen Fällen stellen wir sicher, dass die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der DSGVO erfolgt. Die Kategorien von Empfängern sind in diesem Fall Anbieter von Internetdienstleistungen sowie Anbieter von Kunden-managementsystemen und -software.
Eine Datenweitergabe an Empfänger außerhalb des Unternehmens erfolgt ansonsten nur, soweit gesetz­liche Bestimmungen dies erlauben oder gebieten, die Weitergabe zur Abwicklung und somit zur Erfüllung des Vertrages oder, auf Ihren Antrag hin, zur Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen erforderlich ist, uns Ihre Einwilligung vorliegt oder wir zur Erteilung einer Auskunft befugt sind. Unter diesen Voraussetzungen können Empfänger personenbezogener Daten z.B. sein:

  • Externer Steuerberater
  • Öffentliche Stellen und Institutionen (z. B. Staatsanwaltschaft, Polizei, Aufsichtsbehörden, Finanzamt) bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung,
  • Empfänger, an die die Weitergabe zur Vertragsbegründung oder -erfüllung unmittelbar erforderlich ist (z. B. Transportdienstleister)
  • Weitere Datenempfänger, für die Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben.

6. Übermittlung an ein Drittland
Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten in Länder außerhalb des EWR (Europäischer Wirtschaftsraum) oder an eine internationale Organisation findet nur statt, soweit dies zur Abwicklung und somit zur Erfüllung des Vertrages oder, auf Ihren Antrag hin, zur Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen erforderlich ist, die Weitergabe gesetzlich vorgeschrieben ist oder Sie uns eine Einwilligung erteilt haben.

7. Dauer der Datenspeicherung
Soweit erforderlich verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung bzw. zur Erfüllung vertraglicher Zwecke. Dies umfasst u.a. auch die Anbahnung und die Abwicklung eines Vertrages.
Darüber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) und der Abgabenordnung (AO) ergeben. Die Speicherdauer richtet sich auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen (z.B. nach §§ 195 ff. BGB).

8. Ihre Rechte
Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO, das Recht auf Mitteilung nach Art. 19 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO.

Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde nach Art. 77 DSGVO, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrecht­lichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs.
Sofern die Verarbeitung von Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt, sind Sie nach Art. 7 DSGVO berechtigt, die Einwilligung in die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen. Bitte beachten Sie zudem, dass wir bestimmte Daten für die Erfüllung gesetzlicher Vorgaben ggf. für einen bestimmten Zeitraum aufbewahren müssen (s. Ziffer 7 dieser Datenschutzinformation).
Widerspruchsrecht:
Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung berechtigter Interessen erfolgt, haben Sie gemäß Art. 21 DSGVO das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung dieser Daten einzulegen. Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen. Diese müssen Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung muss der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dienen.
Zur Wahrung Ihrer Rechte können Sie sich unter den in Ziffer 1 angegebenen Kontaktdaten an uns wenden.

9. Erforderlichkeit der Bereitstellung personenbezogener Daten
Die Bereitstellung personenbezogener Daten für die Entscheidung über einen Vertragsabschluss, die Vertragserfüllung oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erfolgt freiwillig. Wir können eine Entscheidung im Rahmen vertraglicher Maßnahmen jedoch nur treffen, sofern Sie solche personenbezogenen Daten angeben, die für den Vertragsschluss, die Vertragserfüllung bzw. vorvertragliche Maßnahmen erforderlich sind.

10. Automatisierte Entscheidungsfindung
Zur Begründung, Erfüllung oder Durchführung der Geschäftsbeziehung sowie für vorvertragliche Maßnahmen nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gemäß Art. 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren bzw. Ihre Einwilligung einholen, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

In accordance with the provisions of Articles 13, 14 and 21 of the General Data Protection Regulation (GDPR), we hereby inform you about the processing of your personal data and your rights under data protection law in this regard. Which data is processed in detail and how it is used depends largely on the services requested or agreed upon. To ensure that you are fully informed about the processing of your personal data in the context of the performance of a contract or the implementation of pre-contractual measures, please take note of the following information.

1. Responsible body in the sense of data protection law
TRIGA-S GmbH i.G. Scientific Solutions, Mühltal 5, D-82392 Habach,
Tel 08847/69578-0, datenschutz@triga-s.de, www.triga-s.de

2. Contact details of our data protection officer
PROLIANCE GmbH, Dominik Fünkner, Leopoldstraße 21,
D-80802 München,
datenschutzbeauftragter@datenschutzexperte.de

3. Purposes and legal basis of processing
We process your personal data in accordance with the provisions of the European Data Protection Regulation (GDPR) and the German Federal Data Protection Act (BDSG), insofar as this is necessary for the establishment, implementation or performance of a contract or for the implementation of pre-contractual measures. Insofar as personal data is required for the initiation or implementation of a contractual relationship or in the context of the implementation of pre-contractual measures, processing is lawful pursuant to Art. 6 (1) lit. b DSGVO.
If you give us your explicit consent to process personal data for specific purposes (e.g., disclosure to third parties, evaluation for marketing purposes, or advertising by e-mail), the lawfulness of this processing is based on your consent pursuant to Art. 6 (1) a DSGVO. Consent given can be revoked at any time with effect for the future (see section 8 of this data protection information).
If necessary and legally permitted, we process your data beyond the actual contractual purposes for the fulfillment of legal obligations pursuant to Art. 6 (1) lit. c GDPR. In addition, processing may be carried out to protect the legitimate interests of us or third parties and to defend and assert legal claims pursuant to Art. 6 (1) lit. f GDPR. If necessary, we will inform you separately, stating the legitimate interest, insofar as this is required by law.

4. Categories of personal data
We only process data that is related to the establishment of the contract or the pre-contractual measures. This may be general data about you or persons in your company (name, address, contact details, etc.) as well as any other data that you provide to us in the context of the esta-blishment of the contract.

5. Receiver of the data
We only pass on your personal data within our company to those areas and persons who need this data to fulfill contractual and legal obligations or to implement our legitimate interests.
Your personal data is processed on our behalf on the basis of order processing contracts pursuant to Art. 28 GDPR. In these cases, we ensure that the processing of personal data is carried out in accordance with the provisions of the GDPR. The categories of recipients in this case are providers of internet services and providers of customer management systems and software.

Otherwise, data will only be passed on to recipients outside the company if this is permitted or required by law, if the transfer is necessary for processing and thus fulfilling the contract or, at your request, for carrying out pre-contractual measures, if we have your consent or if we are authorized to provide information. Under these conditions, recipients of personal data may be, for example:

  • External tax consultant
  • Public bodies and institutions (e.g. public prosecutor’s office, police, supervisory authorities, tax office) if there is a legal or official obligation,
  • Recipients to whom the transfer is directly necessary for the establishment or fulfillment of the contract (e.g., transport service providers)
  • Other data recipients for whom you have given us your consent to transfer data.

6. Transmission to a third country
Personal data will only be transferred to countries outside the EEA (European Economic Area) or to an international organization if this is necessary for the processing and thus the fulfillment of the contract or, at your request, for the implementation of pre-contractual measures, if the transfer is required by law or if you have given us your consent.

7. Duration of data storage
As far as necessary, we process and store your personal data for the duration of our business relationship or for the fulfillment of contractual purposes. This also includes, among other things, the initiation and execution of a contract.
In addition, we are subject to various storage and documentation obligations arising from the German Commercial Code (HGB) and the German Fiscal Code (AO), among other things. The storage period also depends on the statutory limitation periods (e.g. according to §§ 195 ff. BGB).

8. Your rights
Every data subject has the right to information under Art. 15 GDPR, the right to rectification under Art. 16 GDPR, the right to erasure under Art. 17 GDPR, the right to restriction of processing under Art. 18 GDPR, the right to notification under Art. 19 GDPR and the right to data portability under Art. 20 GDPR.
In addition, you have the right to lodge a complaint with a data protection supervisory authority pursuant to Art. 77 GDPR if you are of the opinion that the processing of your personal data is not lawful. The right of appeal is without prejudice to any other administrative or judicial remedy.
If the processing of data is based on your consent, you are entitled to revoke your consent to the use of your personal data at any time in accordance with Art. 7 GDPR. Please note that the revocation is only effective for the future. Processing that took place before the revocation is not affected. Please also note that we may need to retain certain data for a certain period of time in order to comply with legal requirements (see section 7 of this data protection information).
Right to object:
Insofar as the processing of your personal data is carried out for the protection of legitimate interests pursuant to Art. 6 (1) lit. f GDPR, you have the right pursuant to Art. 21 GDPR to object to the processing of this data at any time for reasons arising from your particular situation. We will then no longer process this personal data unless we can demonstrate compelling legitimate grounds for the processing. These must override your interests, rights and freedoms, or the processing must serve the assertion, exercise or defense of legal claims.

To protect your rights, you can contact us using the contact details provided in section 1.

9. Necessity of the provision of personal data
The provision of personal data for the decision on the conclusion of a contract, the performance of a contract or for the implementation of pre-contractual measures is voluntary. However, we can only make a decision in the context of contractual measures if you provide personal data that is required for the conclusion of the contract, the fulfillment of the contract or pre-contractual measures.

10. Automated decision making
For the establishment, fulfillment or implementation of the business relationship as well as for pre-contractual measures, we generally do not use fully automated decision-making pursuant to Art. 22 GDPR. Should we use these procedures in individual cases, we will inform you separately or obtain your consent, if this is required by law.